Чубушник

Иногда бывает, что в народе цветку дают имя - порой неправильное, но оно сродняется с ним, и никакие словари и специалисты это не исправят. Так и чубушник в России привыкли называть жасмином, ведь какое еще имя может быть у этого пышного кустарника, усеянного белыми цветками и так ароматно пахнущего по вечерам. Хотя к жасмину это растение не имеет отношения, от этого оно не становится менее прекрасным.

ЧубушникЛатинское название чубушник (Philadelphus) происходит от греческих слов phileo, что значит "любить", и adelphos - "брат", потому что побеги на нем расположены очень близко. Чубушники были введены в культуру в Центральной Америке, Малой и Восточной Азии в XII - XIII веках. В России в XVI - XVII веках эти растения наряду с сиренью и розами украшали царские и боярские сады. Взлет популярности чубушников пришелся на середину XIX века. Французский ученый Ж.Лемуан описал большую часть видов этого рода и создал более 30 сортов, популярных до сих пор. Чубушники неприхотливые растения. Обычно это высокие кустарники с густой кроной и душистыми белыми цветками, радующими садоводов с середины июня до середины июля. В культуре известно около 60 видов и более 50 сортов.

ЧубушникБольшинство чубушников достаточно зимостойки. Они предпочитают свежие плодородные почвы, но не выносят заболачивания и застоя воды. Однако в засушливые годы растения нуждаются в дополнительном поливе. Чубушник хорошо отзывается на регулярные подкормки, поэтому рекомендуется каждую весну вносить минеральные удобрения или подкармливать растения раствором навозной жижи. А после окончания цветения желательно добавлять калийно-фосфорные удобрения или древесную золу. Ранней весной удаляют обмерзшие и сухие ветки, а наиболее сильные побеги слегка обрезают. Ветви послабее обрезают сильно, чтобы стимулировать активный рост однолетних побегов. Каждые 2-3 года удаляют старые побеги, оставляя те, что моложе. Такое омоложение кроны вызывает более сильный рост и обильное цветение.

ЧубушникИз-за особенностей роста и развития сформировать из чубушника шарик или другую фигуру не получается, поэтому он не подходит для "стриженых" изгородей. Благодаря росту и густой кроне это растение идеально для свободных "живых" изгородей, солитерных посадок и небольших групп. Оно будет замечательно смотреться в уединенном уголке сада. Нецветущие компактные сорта "Карлик" и "Гном" можно эффектно использовать на газонах или в композиции с цветочными культурами.


Возврат к списку