Брандушка
Брандушка
Небольшой род брандушки представлен в культуре всего 2 видами: брандушка весенняя (Bulbocodium vernum) и брандушка разноцветная (Bulbocodium versicolor). В природе эти растения встречаются по горным лугам европейского Средиземноморья (брандушка весенняя) и в умеренных зонах центральной и восточной Европы (брандушка разноцветная) среди кустарников на сырых полянах, по заливным лугам и в степях. В культуре выращивают оба вида брандушки, но в продаже клубнелуковицы чаще появляются под названием «брандушка весенняя». Отличие видов незначительное. Брандушка весенняя — растение чуть более крупное высотой 8 см, цветы насыщенной сиренево-розовой окраски и по форме бокала напоминают крокусы. Высота брандушки разноцветной всего 6 см, но лепестки венчика более узкие, по мере цветения широко раскрываются. Цветы при этом приобретают звездчатую форму, вызывая ассоциацию с безвременником. Окраска цветков более светлого оттенка, а у нераскрывшихся бутонов — почти белая.
Брандушка — необычайно декоративное и «семейственное» растение. Ее яркие цветы, появляющиеся из земли целым букетом, производят неизгладимое впечатление. Зацветает брандушка чуть-чуть позже самых ранних луковичных, в конце марта — первой половине апреля, оживляя и раскрашивая еще голую и стылую землю нарядным ковром. Цветение длится почти три недели. Каждый цветок держится открытым 8-10 дней, наполняя воздух вокруг сладким медовым ароматом. Брандушки вполне зимостойкие и неприхотливые растения, но лучше развиваются и обильно цветут на прогреваемых солнцем открытых участках с плодородной, умеренно влажной, дренированной почвой. Хорошо размножаются семенами и вегетативно, образуя ежегодно 2-3 дочерних клубнелуковицы. Семена высевают осенью, или проводят их стратификацию, но молодые растения зацветают нескоро, только через 5-7 лет. Деление и пересадку разросшихся растений рекомендуется проводить через пять лет, сразу после пожелтения листьев. Клубнелуковицы брандушки следует высаживать в начале осени. Глубина посадки небольшая — 6-8 см, считая от донца, расстояние между растениями 10 см.
Брандушки хороши для ранневесенних цветников и альпинариев. Растение выращивают в бордюрных и групповых посадках, в том числе на газонах и с южной стороны деревьев и кустарников. Это очень перспективное растение для зимней выгонки. В отличие от ириодиктиума и крокуса цветы брандушки долго не вянут, их можно включать в различные цветочные композиции. Брандушки хорошо сочетаются с такими первоцветами, как весенники, ветреницы и фиалка душистая, которые сплошным ковром покрывают свободное пространство между кустарниками и деревьями.