Береза

БерезаОтношение к березе в нашей стране особое - у россиян к ней любовь заложена, вероятно, на генетическом уровне. Это неотъемлемая часть и хозяйственной деятельности человека, и природного пейзажа. Популярна береза и городских парковых ландшафтах, хотя в дизайне частных садов пока недооценена. Род береза (Betula) насчитывает более 120 видов и широко распространен в северном полушарии от субтропиков до тундры. Растут березы главным образом в лесной и лесостепной зонах, где вырастают в высокие стройные деревья. По мере продвижения на север они становятся ниже и "корявее".

БерезаБерезы имеют высокий декоративный потенциал. У ботанических видов он состоит в живописной форме кроны, и в длинных плакучих ветвях, и в нежной зелени ее листвы, и в удивительно разнообразной интересной коре, привлекательной круглый год. Но данным арсеналом надо пользоваться продуманно. Главные обстоятельства, лежащие в основе правильного выбора посадочного материала, - его размеры в отдаленном будущем и их соразмерность площади участка и уголку сада, где планируется его разместить. Дерево, рослое по природе, не только потребует много места для широкой кроны, но и будет отбрасывать все больше тени. Это достоинство может при определенных условиях оказаться существенным недостатком. Для небольших частных садов обыкновенная береза повислая, высаженная специально или выросшая на участке из залетевших семян, может со временем разочаровать, если для нее сразу не продумать место. Нельзя забывать и то, что береза создает "сухую тень", когда корни чрезмерно иссушают почву под кроной, не давая нормально развиваться соседним растениям.

БерезаВыведены сорта березы обыкновенной, обладающие дополнительными декоративными свойствами и особено важной для небольших садов характеристикой - уменьшенными размерами. Таковы сорта с листвой резной - B.p. "Dalecarlica", "Laciniata" либо пурпурной - B.p."Youngii", растущий "перевернутым деревом". У него нет центрального проводника, и молодые растения на высоком штамбе за относительно короткое время превращаются в живописные зонтики-копны. Исключительный интерес могут представлять компактные плотные кустики карликовой березы при создании вересковых садов. Здесь она будет особенно уместна не только своими пропорциями и скромным "северным" обликом, гармонично сочетающимся с вересками, эриками и мелкими хвойными. Ее мелкие кожистые зубчатые листья по осени вспыхивают оранжево-желтыми красками, идеально дополняющими палитру искусственного фрагмента тундры.



БерезаЕще одна особенность березы обыкновенной, важная для садоводов, - ее опавшая листва, представляющая ценный полуфабрикат. Она используется для мульчирования смешанных цветников, укрытия их от морозов, улучшения плодородия, состава и структуры почвы. Именно из ее опавшей листвы получается так называемый листовой перегной, столь необходимый в цветоводстве.


Возврат к списку