Белозор

белозорЭто удивительное растение относят к семейству белозоровых (Parnassiaceae). Род Белозор (Parnassia) содержит около 50 видов. Несмотря на то, что растение известно давно, и ареал его распространения широк (северные и умеренные широты Евразии и Северной Америки, горы Китая), в садах оно встречается редко и является гордостью коллекционеров. На территории России произрастает только один вид - белозор болотный (Parnassia palustris). В садах встречается именно он, а также белозор притененнообитающий (Parnassia nibicola) родом с Тибета, который предлагают некоторые питомники Западной Европы. В природе белозор предпочитает светлые, притененные от жаркого солнца места на равнинных и горных сырых лугах, по берегам озер, рек и ручьев. Бывалые путешественники, встретив белозор в горах, знают: вода где-то близко.

белозорЖизнь цветка белозора необычная и удивительна. По его внешнему виду можно определить, как давно он открылся. В первый день раскрытия лепестков все тычинки плотно прижаты к основанию завязи. Во второй - вытягивается первая тычинка, расположенная напротив внешнего лепестка. Ее длина постепенно увеличивается, чтобы тыльная сторона пыльника прикрывала не созревшее рыльце пестика. Пыльник тычинки при этом раскрывается сверху и к середине дня отпадает. Во второй половине дня тычинка загибается к периферии цветка и к концу дня ложится между лепестками. На следующий день, когда вытягивается вторая тычинка, пыльник упадет с нее. Ситуация повторяется с каждой из тычинок, весь процесс занимает пять дней, пока все они останутся без пыльников и лягут между лепестками. На седьмой день не прикрытое рыльце пестика готова к опылению пыльцой с других цветков, осуществляемое насекомыми.

Для белозора подходит нежаркое, но светлое место с влажной, рыхлой гумустой почвой с большим содержанием песка, что важно для его успешного выращивания.


Возврат к списку