Белоцветник

Эти похожие на подснежники цветы мы давно и хорошо знаем. Теперь его луковицы специально выращивают в питомниках Голландии и Польши и продают за немалые деньги по всему миру. 

белоцветникС марта по апрель цветет белоцветник весенний, в мае-июне эстафету цветения подхватывает белоцветник летний, а в августе-сентябре последнее «прощай» посылает нам белоцветник осенний. Причем все виды белоцветника неприхотливы и почти не требуют ухода, морозостойки. Без пересадки могут расти на одном месте в течение многих лет. Размножаются дочерними луковичками и семенами, которые (за исключением белоцветника осеннего) дают хороший самосев. Правда, следует иметь в виду, что в сухой почве, без влаги семена быстро теряют всхожесть, а молодые растения из семян зацветают нескоро, лишь через 6-7 лет.Очень трогательные, похожие на маленькие бубенчики цветы белоцветника весеннего, появляющиеся ранней весной буквально из под снега, в народе прозвали подснежниками, хотя эти растения даже не родственники. Весенний белоцветник небольшое растение до 20 см высотой, на цветоносе которого находится всего один, редко два поникающих белых цветка с характерными зелеными или желто-зелеными отметинами по краю лепестка. В природе растет под сенью буковых лесов и по влажным лугам и опушкам Центральной Европы и Закарпатья. В зависимости от погодных условий цветение белоцветника весеннего длится 3-4 недели. К концу июня листья растения полностью засыхают, и наступает период покоя.

белоцветникВыращивать белоцветник весенний лучше на светлых, хорошо прогреваемых весной и слегка притененных летом участках. Луковицы высаживают в плодородный грунт с конца августа по конец октября на глубину 4-5 см, считая от донца. Прекрасное растение для первых весенних букетов и зимней выгонки цветов. Белоцветник летний предпочитает дренированные, богатые гумусом почвы, защищенное от ветра солнечное место, но вполне мирится и с легкой полутенью. Растение влаголюбиво и плохо переносят засуху, поэтому почва под ним в период вегетации должна быть увлажненной. В конце весны (со второй половины мая — в начале июня) распускаются многочисленные белые цветы с тонким приятным ароматом, цветение которых, в зависимости от погоды длится три недели. Длинные листья белоцветника летнего, в отличие от весеннего, не отмирают полностью, лишь частично желтеют при недостатке влаги. Красивое, мощное растение быстро разрастается в огромный куст с многочисленными цветоносами. Это более теплолюбивый вид, поэтому в год посадки следует предусмотреть укрытие луковиц на зиму. 

белоцветникБелоцветник осенний необыкновенно изящное и нежное растение с поникающими белоснежными колокольчиками цветов на тонких темно-бордовых стебельках. Цветет в августе-сентябре. Растение-кроха, его соцветия достигают в высоту не более 15 см, а тонкие нитевидные листья появляются только после цветения. Нежные белоснежные цветы вызывают особое щемящее чувство, своей хрупкостью и беззащитностью перед угрозой приближающихся холодов. И поверьте, цветение в саду этого растения, не останется незамеченным.

белоцветникВ природе белоцветник осенний растет на сухих каменистых и песчаных почвах, его можно встретить на приморских дюнах Португалии и Марокко. У нас растение может страдать от избыточного увлажнения в период покоя летом и в конце вегетации поздней осенью, поэтому нуждается в защите от излишних осадков. Выращивать его лучше на хорошо дренированной, легкой песчано-гравийной почве в солнечном, защищенном от холодных ветров уютном местечке. Растение теплолюбивое, в холодные бесснежные зимы может подмерзать, поэтому на зиму его следует обязательно укрывать сухими листьями или торфом. Для белоцветника осеннего подойдут сухие почвы рокария, защищенного от северных ветров большим валуном или плотным декоративным кустарником, корни которого как насос собирают лишнюю воду. Хорошо будет ему и возле южной стены дома, где всегда тепло и сухо.

В саду белоцветники найдут свое место в тени кустарников, по берегам водоемов Они прекрасны большими группами в сочетании с другими весенними первоцветами – примулами, пролесками, мускари, печеночницами, ландышами, ветреницами. Также белоцветники используют для выгонки в зимний период и на срезку.


Возврат к списку