Бархатцы

  Бархатцы Бархатцы, или тагетес, – это однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. Их родина – тропические районы Центральной Америки. В зависимости от вида и сорта высота растений может колебаться от 25 до 100 см. Свое русское названием эти красивые цветы получили, вероятнее всего, благодаря глубокой окраске цветков и мягкому бархатистому отливу своих красно-коричневых лепестков. Существует даже красивая легенда о том, что бархатцы указывали индейцам местонахождение золотых россыпей в земле. Отсюда и пошло научное название бархатцев – тагетес в честь внука Юпитера - Тадиса, который научил этрусков предсказывать судьбу и находить скрытые в земле сокровища. В Англии это растение чаще называют маригольд, что тоже означает - связанный с золотом.

  Бархатцы В настоящее время известно около 35 видов бархатцев. Но в культуре особенно популярны всего 3 вида - бархатцы прямостоячие, бархатцы отклоненные и бархатцы тонколистные, а также известны межвидовые гибриды между первыми двумя видами. Главное их различие – в форме и размерах соцветия, листьев и высоте куста. Растения бывают компактные или раскидистые, с явно выраженным главным побегом или несколькими одинаково развитыми боковыми побегами. Обильно и продолжительно цветут бархатцы с июня и до заморозков. Их цветки собраны в махровые и немахровые соцветия-корзинки светло-желтого, темно-оранжевого, красно-коричневого и других цветов. Всему растению свойственен приятный, специфический запах.

  Бархатцы Растения теплолюбивы, засухоустойчивы, предпочитают солнечное местоположение, но легко переносят и полутень. Но лучше всего растут бархатцы на плодородных суглинистых почвах при достаточном увлажнении в первой половине и при сухой жаркой погоде во вторую половину лета. Растения очень хорошо переносят пересадку с комом земли в течение всего лета. Размножаются бархатцы рассадой и семенами. Семена высевают в начале апреля в ящики или в теплицу. Через 5-6 дней после посева появляются всходы, которые пикируют при появлении второго листа. Рассаду высаживают в открытый грунт в начале июня, когда не будет угрозы возвратных холодов, поскольку всходы бархатцев не переносят даже небольших заморозков. Рассаду высаживают на расстоянии 10-25 см друг от друга в зависимости от высоты взрослых растений. Уход за бархатцами несложный – рыхления почвы, прополки, умеренные поливы, 1-2 подкормки полным минеральным удобрением. Растения плохо реагируют на внесение свежего навоза, поскольку они будут бурно расти в ущерб цветению. Бархатцы растут и цветут обильно до первых заморозков, после которых быстро погибают.

  Бархатцы Высокорослые бархатцы сажают на заднем плане цветника, а низкорослые отлично подходят для формирования бордюров. Создавая бордюр из тагетесов, надо постараться большую площадь отдать сортам с кирпично-красными или красно-бордовыми соцветиями, лишь дополнив их желтыми или оранжевыми сортами. Сочетайте между собой растения с перекликающимися окрасками, например сорта с красно-коричневыми лепестками и оранжевым центром - с чисто желтыми сортами. В миксбордере слишком активный цвет несколько пригасят спокойные оттенки желтого: рудбекии, солидаго, бузульники, гелиопсисы. Тагетес прямостоячий с крупными соцветиями в массе может выглядеть несколько неуклюже. Его лучше использовать дозированно. Тагетес тонколистный годится практически для всех видов цветников. Хорош он и в бордюре, и в миксбордере - если при посадке увеличить расстояние между растениями до 30см и больше, каждый куст сформирует полусферу. Именно на его фоне лучше смотрятся тагетесы отклоненный и прямостоячий. Растения отлично комбинируются друг с другом. Их хорошо сажать вместе с календулой (особенно с махровыми соцветиями), космеей, титонией, сальвией, гелиотропом, агератумом.


Возврат к списку