Бакопа
Бакопа
Экзотическая бакопа, имеющая необыкновенно нежный вид, сравнительно недавно появилась у наших любителей цветов. На родине в Южной Африке это растение является многолетником, но в более прохладном климате не может перезимовать в природе и нуждается в переезде в помещение. Выращивание бакопы из семян можно производить ежегодно, она дает интенсивные всходы, быстро разрастается и обильно зацветает. Имеет другие названия – сутера, блутопия или васора, и относится к семейству норичковых. Известно более ста видов бакопы, в природе она предпочитает болотистые места или мелкие водоемы, некоторые разновидности являются водными, поэтому используются, как растения для аквариумов. Бакопа разрастается длинными ветвистыми побегами, с супротивно расположенными мелкими округлыми листочками, имеющими ярко-зеленую окраску. Длина побега достигает 60-65 см, быстро растет и при выращивании в открытом грунте образует плотный зеленый ковер, с множеством очаровательных цветочков. На узлах побегов при прямом контакте с землей образуются корешки. Если отделить их вместе с частью стебля можно получить новое растение. У основания листочков образуется множество бутонов, которые постепенно распускаются, следуя друг за другом, поэтому бакопа с ранней весны до поздней осени выглядит пышно цветущей. Маленькие цветочки бывают самой разнообразной окраски, имеют пять лепестков, и устилают весь стебель.
Бакопа хорошо переносит перепады температуры и при длительных дождливых периодах не теряет своей декоративности. Даже кратковременное незначительное понижение температуры до -5 градусов она может выдержать и сохранить свой пышный цвет. Благодаря своей неприхотливости, в сочетании с отличными эстетическими качествами, бакопа очень ценится среди цветоводов. Особенно изысканно смотрятся ампельные посадки, широко используемые для украшения балконов, террас и веранд. Свисающие раскидистые побеги, с множеством нежных цветочков, создают эффект очаровывающего каскада. Способность бакопы стремительно и плотно заполнять, своей зеленью и цветением свободное пространство, дает возможность с успехом использовать ее, как почвопокровную культуру либо самостоятельно, либо в смешанных, с другими растениями посадках. Для любителей цветов выращивание бакопы из семян является достаточно простым делом. Она легко переносит любые температурные перепады и изменения погоды. В периоды длительных дождей не теряет своей декоративности и продолжает обильно цвести и интенсивно разрастаться. Главное правило ухода за влаголюбивой бакопой - это частые поливы. Грунт следует содержать в увлажненном состоянии, не допуская его пересыхания. В период активного роста и в жаркое время поливы должны быть особенно интенсивны. При недостатке влаги растение может сбросить цветы и частично листву, и на некоторое время остаться без цветения. При возобновлении поливов бакопа в течение нескольких недель восстановится и порадует своей красотой. Очень хорошо отзывается на увлажнение листвы и воздуха, поэтому частое опрыскивание благотворно повлияет на пышную шевелюру бакопы.
Обильный солнечный свет оказывает большое влияние на интенсивность цветения. Находясь в солнечных местах, она более обильно цветет, в притемненном месте порадует своей пышной зеленью, но цветов будет гораздо меньше. Для красивой и яркой листвы и хорошей способности к цветообразованию следует два раза в месяц подкармливать растение комплексами минеральных и органических удобрений, чередуя подкормки. Выращивание бакопы из семян в домашних условиях требует регулярного прищипывания побегов. Это вызовет усиленное образование боковых отростков и сделает куст более пышным. Не следует допускать вытягивания стеблей до одного метра, растение истощается, из-за этого может потерять листву и цветы. Она является самоочищающимся растением, поэтому принудительное удаление отцветших бутонов не требуется. Бакопа предпочитает дренированную и слабокислую почвенную смесь. Цветок имеет поверхностную и нежную корневую систему, поэтому рыхление почвы надо производить аккуратно, чтобы не повредить ее. Во время зимовки для бакопы лучше подойдет прохладный воздух, до 15 градусов. При повышенной температуре она может потерять свою декоративность, листья подсохнут, побеги оголятся и вытянутся. Поэтому если нет возможности обеспечить температурный режим лучше укоротить стебли, тогда растение к весне наберется сил и разрастется, образуя новые побеги. Основными способами размножения бакопы является посев семян или черенкование. Для бакопы лучше выбирать почву со слабокислой реакцией. В составе смешивают торф с обычной землей, для рыхления добавляют песок, и обогащают перегноем. Растению необходим хороший дренаж, который укладывается на дно вазона. Для разрыхления почвы хорошо использовать вермикулит или перлит, чтобы нежные и склонные к загниванию корни чувствовали себя уютно. При размножении семенами следует учитывать длительный период роста растения до времени цветения, поэтому посадку лучше осуществлять в конце зимы. Семена бакопы очень мелкие и для прорастания им нужен свет. При посеве их не стоит углублять в грунт, а лишь слегка притоптать, во влажном рыхлом субстрате. Для обеспечения высокой влажности почвы и воздуха емкость с семенами накрывают прозрачным материалом. Температура содержания должна быть выше 20 градусов, при более низкой температуре семена не проснуться и не смогут прорасти. Около двух недель понадобится на то, чтобы появились первые всходы. Дождавшись появления листочков необходимо провести первую пикировку ростков, удаляя более слабые и хуже развитые. На этом этапе надо подкормить растение половинной нормой минеральных удобрений.
Бакопа хорошо сочетается с лобелией, петунией, агератумом, настурцией, фуксией. Бакопу выращивают любительницы красивых композиций в подвесных кашпо, для образования необычной ширмы. Бакопу можно высаживать фоновым растением, подчеркнув яркость цвета ближайших растений. Ее сажают к растениям штамбовой формы. Однако, как и отдельное растение, она покорит всех своей утонченностью. Бакопа направленная вверх по опоре в вертикальном озеленении сочетается с ипомеей и настурцией. В саду бакопа ампельная используется для декорирования участка, образуя плотный тонкий ковер. Разрастается растение быстро и с помощью бакопы можно с легкостью достичь декоративного эффекта. Сочность и яркость раскраски листвы бакопы создается за счет использования в подкормках различных микроэлементов. Бакопу выращивают как ампельное растение в вазонах, подвесных корзинах, можно выращивать также и в смешанных посадках, оранжерей. Длина побегов бакопы достигает около 60 см.