Бабиана
Бабиана
Одни клубнелуковичные растения, например гладиолусы, невероятно популярны, другие – пока неизвестны широкому кругу цветоводов. К таким декоративным редкостям относится бабиана, посадка и уход в открытом грунте за которой, при должном внимании, по плечу даже новичкам в цветоводстве. Растения, родственные ирисам, гладиолусам и иксиям, в дикой природе можно увидеть только на юге Африки, причем большая часть из 80 видов – это эндемики, обжившие просторы Капской провинции ЮАР. Благодаря плотным сочным клубнелуковицам растущие на довольно сухих равнинах бабианы накапливают влагу и выдерживают период покоя. Правда, не всем растениям удается дождаться пробуждения. Клубни выкапывают и поедают бабуины, в честь которых и был назван весь род. Бабиана — это многолетнее травянистое растение. Высота у растения небольшая, около двадцати сантиметров. Стебель может быть простым или ветвистым. На стебле вырастает до пяти листьев. Внешние листья по форме схожи с листьями гладиолуса. Пестрые цветки бабианы растут в виде соцветий. В кистевидном соцветии может быть до семи цветков. Они могут быть розовыми, красными, лиловыми, голубыми. После цветения растение образует плоды. Это круглые коробочки, в которых находится большое количество семян. В качестве декоративных культур сегодня выращивается несколько видов, различающихся размерами и формой цветков, их окраской и обликом листьев. Несмотря на сортовую и видовую пестроту, посадка бабианы в открытый грунт и уход за всеми культурными растениями этого рода подчиняются общим правилам. Гостья из Африки в России выращивается как комнатная горшечная культура или садовый цветок. В последнем случае небольшие клубнелуковицы с тонкой удлиненной шейкой ждет посадка в открытый грунт весной, а уход за бабианой продолжается до осени, когда закончившие цветение растения выкапывают и их подземную часть отправляют на хранение.
При выборе участка нужно учесть, что бабианы светолюбивы. Грунт на участке должен быть достаточно рыхлым, чтобы клубнелуковицы не боялись загнивания и активно развивали корни. В плотную почву для посадки бабианы добавляют торф и песок, на дне посадочной борозды глубиной 5–7 см делают дренаж из мелкого керамзита и песка. Особенно красиво бабиана в открытом грунте смотрится в небольших куртинах, поэтому между клубнелуковицами оставляют около 10 см, необходимых для разрастания листовой розетки. Когда посадочные работы завершены, участок поливают, стараясь не размыть грунт, и мульчируют. Хотя бабианы накапливают влагу и питательные вещества в клубнелуковицах, в течение летнего периода растения регулярно и обильно поливают, стараясь не допускать пересыхания почвы. Торфяная мульча упрощает уход и помогает избежать перелива африканской красавицы. Бабиана теплолюбива и хорошо развивается, когда на клумбе грунт и воздух прогрет до 22–28 °C. Если лето холодное, столбик термометр подчас застывает на отметке +15 °C, растение останавливается в развитии, его защитные силы уменьшаются, возрастает опасность ослабления и гибели клубнелуковиц. Чтобы это не произошло, лучше в такие дни ставить над посадками парник из пленки или плотного нетканого материала. Подкормки стимулируют рост зелени, а начиная со второй половины лета, цветение бабианы, начинающееся в августе и продолжающееся, если позволяет погода, до конца сентября.
Жители южных регионов могут наблюдать, как после отмирания цветоносов увядает и вся надземная часть растения. В средней полосе при выращивании бабианы в открытом грунте не всегда удается дождаться, когда цветок уйдет на покой. Луковицы выкапывают до наступления холодов и начала осенних дождей, провоцирующих заражение грибковыми заболеваниями и гнилью. Зимой клубнелуковицы бабианы хранят в прохладе, в сухом торфе или песке. Оптимальная температура, позволяющая растению сформировать зачатки листвы и будущих цветоносов, составляет 10–12 °C. Так как растение имеет достаточно красивые цветы, его часто применяют в ландшафтном дизайне: Высадка бабиан может осуществляться на клумбах или в контейнерах. При выращивании бабианы в горшке в период цветения ее устанавливают по центру клумбы. В период высадки растения в открытый грунт необходимо использовать одновременно большое количество луковиц, что даст возможность образования целых полянок красивых цветков. В моно-посадках имеет смысл использовать смесь окрасок. Для получения интересного сочетания бабиану можно высаживать рядом с кудрявой петрушкой. Так как садовое растение имеет привлекательную внешность, то его широко применяют в оформлении ландшафтов.