Астильба

АстильбаЧто за сад без укромных тенистых уголков? В знойные летние дни это настоящее спасение. Где же еще насладиться приятным послеобеденным отдыхом - если, конечно, погода не раскапризничается и солнышко будет радовать нас своим теплом. Но чтобы тенистый уголок стал по -настоящему уютным, здесь нужно поселить красивые растения. Правда, выбор красочных, эффектно цветущих многолетников, подходящих для тени и полутени невелик, но есть в их числе одно великолепное растение, которое, без сомнения, покорит Вас своей красотой. Это астильба. Ее пышные метельчатые соцветия смотрятся как маленькие фейерверки, оживляющие темную зелень тенистых мест. Цветовая гамма этого чудо-растения велика: от белого к нежно-розовому, огненно-красному, вплоть до фиолетового и пурпурного.

АстильбаРазнообразием астильб мы обязаны прежде всего немецкому садоводу и селекционеру Георгу Арендсу. В результате многолетней работы ему удалось создать целую группу сортов, обладающих самой красочной и эффектной расцветкой. Сто лет назад растущая в Европе астильба представляла собой невыразительное растение с маленькими белыми соцветиями. Из Японии были привезены более яркие сорта, цветущие розовым и красным. Они послужили Арендсу основой для создания новых сортов и гибридов. За долгие годы было выведено множество вариантов астильбы, отличающихся разнообразными формами и расцветками.

АстильбаАстильба предпочитает полутенистое и тенистое расположение с достаточно увлажненной почвой. На открытых солнечных участках она хорошо растет только при условии постоянного полива и хорошего мульчирования почвы. Можно посадить почвопокровные растения, которые помогут уберечь ее корневую систему от пересыхания и перегрева. Предзимнее мульчирование гарантирует сохранность растения в любые морозы.

АстильбаЭто растение универсально для дизайна. Наверное, нет такого ландшафта, в котором не нашлось бы места астильбе. Разнообразие высоты, окраски и формы соцветий позволяет использовать те или иные сорта в сочетании почти с любыми другими растениями. Этому способствует и весь ее облик: ажурная листва и текстура нежных метелок, состоящих из сотен мелких цветочков. Она вносит естественность, непринужденность в слишком строгие композиции, с ее помощью можно гармонично объединить разрозненные элементы, создав плавные переходы как по форме, так и по цвету. С помощью астильб можно оформить приствольные круги в плодовом сад, береговую линию, составить композицию с декоративноцветущими многолетниками и злаками. Очень хороши совместные посадки с раннецветущими луковичными: отрастает она довольно поздно, и весной место в цветнике может быть отдано нарциссам, мускари, пролескам, крокусам или подснежникам. Зато потом отросшая листва астильб прикроет пустые неприглядные места, оставшиеся после их цветения.


Возврат к списку