Анемона

Анемона Осень окрашивает сад в желтые, оранжевые, коричневые, бордовые тона. Этот спектор красок так и называют - осенний. Он навевает светлую грусть, напоминая нам о том, что радостная, веселая и беззаботная летняя пора подходит к концу. В такой момент взгляд обязательно остановится на анемоне (Anemone) осенней, соцветия которой ласково и плавно покачивает легкий ветерок. Цветки анемоны будто исполняют прекрасный танец, полный романтики. Они, как правило, неброских тонов - от белого до сиреневого. "Нежная" и "удивительная" - самые подходящие эпитеты для анемоны. Редко встретишь крупное, достигающее иногда 120см в высоту растение, столь же элегантное и утонченное. К счастью для ленивых садоводов, анемона только кажется хрупкой. На самом деле это устойчивое к непростому климату средней полосы растение.

Анемона Большинство сортов начинают радовать цветением в августе ( но есть и зацветающие в середине июля), когда многие растения уходят на покой и сад несколько скучнеет. Оно продолжается долго, 35-40 дней. Простые или махровые цветки анемоны обязательно украшены желтой серединкой, как бы намекая, что и они имеют отношение к традиционным осенним тонам.


Анемона Важно найти подходящее место для анемоны - на возвышении, с плодородными, рыхлыми, в меру влажными почвами. Берегите ее от весеннего подтопления. Считается, что это растение полутени, но в таких условиях оно может не зацвести в наше короткое лето. На солнце же ему жарко. Подберите для анемоны партнеров так, чтобы они чуть притеняли ее стебли. Ей, например, очень нравится компания флоксов, прикрывающих побеги от солнцепека. Если правильно выбрать место, ваша любимица может оставаться на нем более пяти лет, разрастаясь и набирая силу. Со временем анемона разовьется в мощный, около метра в диаметре ажурный куст. Помещая анемону вблизи деревьев и кустарников, помните, что ее нежная корневая система может пострадать от более мощных корней других растений. Уход за анемоной такой же, как и за всеми неприхотливыми однолетниками: полив, рыхление почвы, подкормки. Она хорошо отзывается на мульчирование, которое предохраняет ее корни от пересыхания. Взрослые растения укрытия на зиму не требуют, а молодые деленки слегка прикрывают лапником или лутрасилом.

Анемона Анемона интересна как в солитерной посадке, так и в миксбордере. Она роскошно выглядит рядом с хвойными растениями, а также на фоне практически всех листопадных деревьев и кустарников, которые на протяжении ее цветения создают разнообразные картины-декорации. Анемона привлекательна и после цветения, когда опадают лепестки и на их месте остаются симпатичные шарики - завязи.


Возврат к списку