Аквилегия

Аквилегии, или водосборы любимы многими цветоводами. Это растение широко применяется в ландшафтном дизайне. Поэтому водосбор часто можно встретить в садах и парках мира. Народное название аквилегии – «орлик». У северных народов водосбор известен как «цветок эльфов». В средние века аквилегию почитали как «оберег» - растение, способное уберечь от колдовских чар.

АквилегияРазнообразные виды аквилегии ценятся садоводами за красивые цветки причудливой формы и декоративную ажурную листву. Зелёно-сизые тройчатые листья водосбора, образующие пышный куст, сохраняют декоративность с весны до поздней осени. Водосборы хорошо растут и прекрасно смотрятся под деревьями и рядом с садовым прудом. Аквилегии разных видов и сортов делятся на низкорослые, среднерослые и высокорослые. Низкорослые компактные водосборы очень хороши в альпинариях и рокариях, а также пригодны для горшечной культуры и выгонки. Среднерослые и высокорослые сорта аквилегии садоводы часто используют в разнообразных цветниках. В зависимости от вида, от региона и условий выращивания, аквилегия зацветает весной или в разные месяцы лета. Над листвой куста водосбора возвышается многоцветковое метельчатое соцветие. Цветки у аквилегии в зависимости от сорта бывают немахровые, полумахровые или махровые.

АквилегияВодосбор хорошо растет и цветет на дренированной почве, в полутени или на солнечном месте с полуденным притенением. На очень сухих местах и на солнцепеке чувствительные виды и сорта аквилегии страдают от недостатка влаги и жары. В результате мельчают цветки водосбора, сокращается продолжительность цветения. Поэтому все виды аквилегии лучше себя чувствуют под деревьями и кустарниками, в смешанных групповых посадках под прикрытием других растений. Виды водосбора, растущие в природе на камнях, менее восприимчивы к перегреву. Но на богатой органикой садовой почве, в кружевной тени деревьев низкорослые виды водосбора образуют более крупный куст.

АквилегияАквилегия всегда лучше выглядит при достаточном количестве влаги в почве, поэтому в засуху желателен регулярный полив. Весной подсыпайте к кустам водосбора плодородную почву (им присуще нарастание и выпирание), мульчируйте землю вокруг кустов для сохранения влаги. После цветения побеги аквилегии нужно обрезать на треть. При благоприятных условиях водосбор железистый и некоторые другие виды могут вторично зацвести (но менее обильно) в конце лета или в начале осени. Аквилегия относится к малолетникам, поэтому на смену взрослым кустам желательно периодически выращивать новые растения. Старые кусты водосбора изреживаются и хуже цветут, становятся менее холодостойкими и поэтому вымерзают зимой.

aquilegia_flowers_part_5 Далеко не каждый садовый цветок может похвастаться столь долгой биографией. В качестве культурного растения аквилегия появилась в садах Западной Европы еще в 13 веке, три века спустя цвела уже и в русских садах. Изящество облика, разнообразная гамма цветов, неприхотливость позднее сделали аквилегию очень популярной культурой - ее часто использовали в оформлении дворянских усадеб. Но к месту она была и в "демократичных" палисадниках горожан среди других традиционных цветов русского сада: маков, люпинов, флоксов. В последнее время вновь возник интерес к аквилегии. Во-первых, потому что появилось много новых сортов с необычными окрасками. А во-вторых, все чаще стали возвращаться к старым сортам "дикоросам", которые используют в садах природного стиля. Здесь среди папоротников, декоративных злаков, колокольчиков, баданов, купальниц, астильб и хост место и для аквилегии.


Возврат к списку