Японский и китайский сад напоминают уголок юго-восточной Азии, выполненный в рамках одного стиля.
Камни отождествляют с горами. Типичные для японского или китайского сада водопады имитируют горные реки. Галька и гравий в японском саду могут изображать воду. Для этого рисуют граблями концентрические круги, окружности вокруг камней и валунов.
Для японского сада характерны мосты, покрашенные в красный цвет. Переход через воду может быть сделан и в виде камней, выложенных по дну.
Украшают японские сады каменные фонари и пагоды, имеющие ритуальную символику.
Ассортимент растений в японских и китайских садах не широк. В основном это сосны и можжевельники, чьи ветви, сформированы в виде горизонталей, ели и кипарисовики. Ни в коем случае нельзя использовать ярко выраженные вертикальные формы.
Пригодны для японского сада листопадные азалии и вечнозелёные рододендроны, мелколистные виды кленов. Широко используются яблони с плакучей кроной, вишни в штамбовой форме с плакучими ветвями (с укрытием на зиму).
Отлично впишутся в японский сад папоротники, хосты, ревень, роджерсия. Из декоративных растений можно перечислить ирисы и пионы, хризантемы, купальницу, клопогон. В качестве лиан можно использовать клематис видовой, винограды девичий и амурский, кирказон амурский.
В наших условиях японский сад можно применять только в виде приставной культуры.
Японский сад тонок и изыскан. Создавая его, надо иметь в виду, насколько он гармоничен
с постройками на территории владения. Особенно прекрасно он сочетается с японским
стилем в интерьере вашего помещения.
Японский и китайский сад
Поделиться ссылкой: